Протоколирование результатов наблюдения

Предмет наблюдения

Главным предметом наблюдения в психологии являются разные нюансы поведения людей либо животных, к которым относятся, в узеньком смысле, любые снаружи наблюдаемые проявления их активности в виде поз, действий либо реакций, включая физиологические реакции организма, а более обширно, со времен появлением бихевиоризма, к ним относятся также и такие проявления их активности, которые Протоколирование результатов наблюдения не непременно воспринимаются визуально, к примеру, разные свойства речи человека. Кроме поведения, в качестве предмета наблюдения для психологов могут выступать разные нюансы наружности, анатомического строения, окружения и товаров деятельности человека либо животного.

М.Б. Михалевская и Т.В. Корнилова обозначают избранные психологом в качестве предмета наблюдения Протоколирование результатов наблюдения определенные нюансы наружной реальности термином «единицы наблюдения»

Условия наблюдения

Согласно самой известной систематизации критерий наблюдения они различаются на полевые и лабораторные. Полевые условия часто именуются естественными. Это различение проводится по двум принципиальным аспектам.

Какой-то из них это степень соответствия критерий наблюдения реальным условиям жизни человека либо животного в средах их обитания Протоколирование результатов наблюдения.

Другим аспектом является степень контролируемости критерий наблюдения. При всем этом контроль понимается как активные деяния наблюдающего, направленные на компанию критерий с целью управления воздействиями разных переменных на предмет наблюдения либо их учета.

Средства наблюдения

Средства наблюдения могут быть естественными либо искусственно сделанными.

Естественные средства это органы эмоций человека, данные ему от Протоколирование результатов наблюдения природы.

К искусственно сделанным средствам наблюдения относятся различные технические устройства, выполняющие функцию органов эмоций.

Методы наблюдения

Существует огромное количество классификаций методов наблюдения[1]. Мы разглядим только три более известные из их. Все эти систематизации являются независящими.

В первой систематизации методы наблюдения разделяются по степени их открытости для наблюдаемого Протоколирование результатов наблюдения человека на открытое, скрытое и неявное.

При открытом наблюдении человек, за которым наблюдают, знает об этом, и наблюдение за ним ведется, обычно, с его согласия. Открытое наблюдение имеет один значимый недочет — познание человека о том, что он является объектом наблюдения, может поменять его обыденное для этих критерий поведение.

При сокрытом Протоколирование результатов наблюдения наблюдении наблюдаемый человек не лицезреет психолога и не знает о том, что за ним ведется наблюдение.

Неявное наблюдение занимает среднее положение меж открытым и сокрытым. Это часто встречающийся посреди психологов метод наблюдения. Он состоит в том, что психолог предлагает наблюдаемому человеку выполнить в собственном присутствии какое-то задание Протоколирование результатов наблюдения либо поговорить с ним на определенную тему, давая осознать, что ему увлекателен, сначала, итог выполнения этого задания либо тема беседы, а сам он в это время исподволь, неприметно следит за его поведением.

2-ая систематизация различает методы наблюдения по той роли, в какой психолог стает перед наблюдаемым человеком. По этому аспекту Протоколирование результатов наблюдения выделяются постороннее и включенное наблюдение.

Наблюдение это обычный и более всераспространенный в психологии метод наблюдения, который обычно ведется открыто либо неявно, в полевых либо лабораторных критериях. Они однократно либо временами встречаются только для решения тех вопросов, которые входят в сферу проф компетенции психолога, и больше никаких других поводов для встреч у Протоколирование результатов наблюдения их нет.

Включенное наблюдение осуществляется, обычно, укрыто либо неявно и, в большей степени, в полевых критериях. При включенном наблюдении психолог специально внедряется в какую-то интересующую его формальную либо неформальную группу, совместно с которой он проживает достаточно значительную часть собственной жизни, вступая с членами этой группы Протоколирование результатов наблюдения в различного рода деловые и межличностные дела.

В третьей систематизации выделяются разные методы категоризованного наблюдения.

Методы категоризованного наблюдения, которые реально употребляются в психологии, можно систематизировать по двум основаниям.

1-ое основание это степень свободы психолога в выборе и использовании им в наблюдении тех либо других категорий. По этому основанию выделяются последующие Протоколирование результатов наблюдения два метода наблюдения: с внедрением всех категорий и с внедрением заблаговременно избранных категорий.

При методе наблюдения с внедрением всех категорий психолог вполне свободен в выборе и использовании категорий в процессе наблюдения.

Метод наблюдения с внедрением заблаговременно избранных категорий подразумевает применение психологом ограниченного числа категорий, список которых составляется до начала наблюдения Протоколирование результатов наблюдения.

Вторым основанием является отсутствие либо наличие у наблюдающего определений признаков, по которым предмет наблюдения может быть отнесен к той либо другой категории. Данное основание употребляется для выделения 2-ух других методов категориального наблюдения: без определений признаков категорий и с определениями признаков категорий.

Категории без определений признаков представляют собой Протоколирование результатов наблюдения такие категории, признаки которых или совершенно не осознаются наблюдателем, или осознаются им не вполне, и, не считая того, они участвуют в процессе наблюдения непроизвольно.

Категории с определениями признаков характеризуются тем, что эти определения, напротив, вполне осознаны, и они произвольно употребляются в процессе их соотнесения с наблюдаемыми фактами.

В свою очередь, категории Протоколирование результатов наблюдения с определениями признаков могут различаться по степени четкости их формулировок и степени их операционализации. Чем более четкими и поболее операциональными будут эти определения, тем поточнее окажется категоризация интересующих психолога единиц наблюдения.

Протоколирование результатов наблюдения

Протоколирование может быть письменным либо с внедрением особых технических средств регистрации (фотоаппарата, магнитофона, камеры, кимографа, осциллографа, полиграфа Протоколирование результатов наблюдения и др.)

По степени подробности протоколирование разделяется на сплошное и выборочное. Сплошное протоколирование подразумевает как можно более подробную фиксацию наблюдателем всего того, что он принимает, следя за теми либо другими объектами. Этот метод протоколирования обычно употребляется в поисковых исследовательских работах. В этих случаях фото- и видеосъемка возможно Протоколирование результатов наблюдения окажутся очень полезными. При выборочном протоколировании фиксируются только определенные результаты наблюдения, к примеру, относящиеся к заблаговременно избранным категориям.

Протокол ведется либо во время наблюдения, либо сразу после его окончания. Ведение протокола во время наблюдения более желательно, так как, как это было внушительно показано Ф. Бартлеттом, память человека несовершенна.

Результаты наблюдения Протоколирование результатов наблюдения могут фиксироваться в протоколе в словесной форме, наглядно либо с внедрением условных обозначений. Словесная форма более свойственна для письменного протоколирования. Протоколирование в словесной форме подразумевает соблюдение, само мало, 2-ух главных требований.

1-ое требование, обозначаемое некими создателями как фотографичность. 2-ое требование это однозначность осознания словесных описаний наблюдаемых фактов Протоколирование результатов наблюдения, которая должна исключать возможность какой-нибудь другой их трактовки


protokol-podvedeniya-itogov-vtorogo-etapa-obshestvennogo-obsuzhdeniya-krupnih-zakupok-dlya-gosudarstvennih-nuzhd-volgogradskoj-oblasti.html
protokol-provedeniya-edinogo-informacionnogo-dnya-v-s-huchni-tabasaranskogo-rajona-22-06-2012-g-rdk-prisutstvuyut-320-chelovek.html
protokol-psihologicheskogo-obsledovaniya.html