Протоколы локальных проводных сетей

Ethernet

Разработка Ethernet была разработана компанией Xerox PARC вкупе со многими её первыми проектами. Датой сотворения Ethernet считается 22 мая 1973 года, когда Роберт Меткалф составил докладную записку для главы PARC о потенциале технологии Ethernet. Он стал самой распространённой технологией ЛВС посреди 1990-х годов, вытеснив такие устаревшие технологии, как ARCNET и Token ring.

Ethernet в Протоколы локальных проводных сетей главном описывается эталонами IEEE группы 802.3. В эталоне первых версий (Ethernet v1.0 и Ethernet v2.0) обозначено, что в качестве передающей среды употребляется коаксиальный кабель. Применение коаксиального кабеля почти во всем обусловило механизмы работы Ethernet. Дело в том, что коаксиальный кабель - разделяемая среда передачи. Сразу её могут использовать Протоколы локальных проводных сетей несколько интерфейсов, но передавать, в каждый момент времени, должен только один. При помощи коаксиального кабеля можно соединит не только лишь 2 компьютера меж собой, да и более 2-ух, без внедрения активного оборудования. Но если хотя бы два узла начнут сразу передавать информацию, то их сигналы наложатся друг на друга - произойдёт Протоколы локальных проводных сетей коллизия. Для того чтобы распознать коллизию, передающий узел повсевременно следит за сигналами в среде и, если свой передаваемый сигнал отличается от наблюдаемого - фиксируется коллизия. В данном случае все узлы перестают передавать и возобновляют передачу через случайный просвет времени. Но если любой из передающих узлов воспримет встречный сигнал только после Протоколы локальных проводных сетей того, как уже окончит передавать свое сообщение — факт того, что произошла коллизия не будет установлен ни одним из их, а означает повторной передачи кадров не будет.

Для того, чтобы таковой ситуации не вышло нужно ограничить количество узлов и малый размер кадра. Эти величины прямо пропорциональны друг дружке.

Разработчикам технологии Ethernet пришлось находить Протоколы локальных проводных сетей золотую середину меж 2-мя этими параметрами, и наименьшим размером кадра была установлена величина 64 б.

В предстоящем появилась возможность использовать в качестве передающей среды витую пару. Это привело к последующим преимуществам:

- способности работы в дуплексном режиме;

- низкой цена кабеля витой пары;

- уменьшению мало допустимого радиуса извива кабеля

- более высочайшей надёжности сетей Протоколы локальных проводных сетей, так как при использовании витой пары сеть строится по топологии «звезда» и обрыв кабеля приводит только к нарушению связи меж 2-мя объектами сети, соединёнными этим кабелем, а при использовании коаксиального кабеля сеть строится по топологии «шина», для которой требуется наличие терминальных резисторов на концах кабеля, потому обрыв Протоколы локальных проводных сетей кабеля приводит к неисправности сектора сети;

- большей помехоустойчивости из-за использования дифференциального сигнала;

- возможность питания по кабелю маломощных узлов, к примеру, IP-телефонов;

- применению гальванических развязок трансформаторного типа. В критериях СНГ, где, обычно, отсутствует заземление компов, применение коаксиального кабеля нередко приводило к выходу из строя сетевых карт в Протоколы локальных проводных сетей итоге электронного пробоя;

Предпосылкой перехода на оптический кабель была необходимость прирастить длину сектора без повторителей.

Скорость передачи данных по каналу Ethernet составляет 10 Мбит/с. Наибольший размер для передаваемого кадра - 1518 б. Режим работы полудуплексный, другими словами узел не может сразу передавать и принимать информацию. Количество узлов в одном разделяемом секторе сети ограничено предельным Протоколы локальных проводных сетей значением в 1024 рабочих станции. Спецификации физического уровня могут устанавливать более жёсткие ограничения, к примеру, к сектору узкого коаксиала может подключаться менее 30 рабочих станций, а к сектору толстого коаксиала — менее 100. Но сеть, построенная на одном разделяемом секторе, становится неэффективной за длительное время до заслуги предельного значения количества узлов, в главном Протоколы локальных проводных сетей из-за полудуплексного режима работы.

Существует несколько форматов Ethernet-кадра:

- начальный Version I, больше не применяется.

- Ethernet Version 2 либо Ethernet-кадр II, ещё именуемый DIX - более всераспространена (рис. 1).

1(2) 46-1497(1496)
Da Sa L DSAP SSAP Control DATA FCS

Рис 1.

DA (Destination Address) - MAC адресок предназначения, может быть юникастом, мультикастом, бродкастом.

SA Протоколы локальных проводных сетей (Source Address) - MAC адресок отправителя. Всегда юникаст.

DSAP, SSAP, Control - заголовок LLC. LLC - подуровень управления логической связью.

DATA – поле данных.

FCS (Frame Check Sequence) - проверочная последовательность кадра

Fast Ethernet

К возникновению Fast Ethernet привело создание сетевых мостов последнего поколения - коммутаторов, которые в отличие от обычного сетевого моста имели Протоколы локальных проводных сетей огромное количество портов и обеспечивали передачу кадров меж портами сразу. Это позволило отлично использовать коммутаторы для тех сетей, в каких межсегментный трафик не очень отличался от внутрисегментного. Появилась возможность соединить низкую цена технологии Ethernet с высочайшей производительностью сетей, построенных на базе коммутаторов.

Ещё одно событие заключалось в возникновении экспериментальных сетей Протоколы локальных проводных сетей, в каких употреблялся протокол Ethernet с более высочайшей битовой скоростью передачи данных, а конкретно 100 Мб/с. Ранее только разработка Fiber Distributed Data Interface(FDDI) обеспечивала такую битовую скорость, но она была специально разработана для построения магистралей сетей и была очень дорогой для подключения к сети отдельных рабочих станций либо серверов.

В Протоколы локальных проводных сетей 1992 году в институте IEEE была начата работа по стандартизации новейшей технологии. Предназначенная для этого исследовательская группа с конца 1992 по конец 1993 года исследовала огромное количество 100-мегабитных решений, предложенных разными производителями, также скоростную технологию, предложенную компаниями Hewlett-Packard и AT&T.

В мае 1995 года комитет IEEE принял спецификацию Fast Ethernet Протоколы локальных проводных сетей в качестве эталона 802.3u, который не является самостоятельным эталоном, а представляет собой дополнение к существующему эталону 802.3

Сходства Fast Ethernet с Ethernet:

- сохранение способа случайного доступа CSMA/CD, принятого в Ethernet;

- сохранение формата кадра, принятого в эталоне IEEE 802.3;

- сохранение топологии «звезда»;

- поддержка обычных сред передачи данных - витой пары и Протоколы локальных проводных сетей волоконно-оптического кабеля;

Gigabit Ethernet

В 1997 году был принят эталон IEEE 802.3z Gigabit Ethernet со скоростью
1000 Мбит/с для передачи по оптическому волокну и ещё через два года для передачи по витой паре. В данной технологии, так же, как и в Fast Ethernet, была сохранена преемственность с технологией Ethernet. Фактически не Протоколы локальных проводных сетей поменялись форматы кадров, сохранился способ доступа CSMA/CD в полудуплексном режиме.

При скорости передачи 1 Гбит/с размер кадра в 64 бита приводит к тому, что для надежного определения коллизий нужно, чтоб наибольший поперечник сети (расстояние меж 2-мя более удаленными друг от друга компьютерами) составлял менее 20 м, что было бы не достаточно полезным Протоколы локальных проводных сетей (успешное определение коллизий может быть исключительно в том случае, если время меж посылкой 2-ух поочередных кадров малой длины больше, чем двойное время распространения сигнала меж 2-мя очень удаленными друг от друга узлами в сети). Потому, чтоб обеспечить наибольший поперечник сети в 200 м (два кабеля по 100 м и коммутатор), малая Протоколы локальных проводных сетей длина кадра в эталоне Gigabit Ethernet была увеличена до 512 б.


protokol-ili-reshenie-ob-uvelichenie-ustavnogo-kapitala-za-schet-vklad-novogo-uchastnika.html
protokol-izmerenij-k-laboratornoj-rabote-11.html
protokol-k-kniga-izdana.html