Противосвертывающие механизмы и система фибринолиза

В свертывающей системе крови действуют силы как аутокатализа, либо самоускорения, так и самоторможения. Жидкое со-

стояние крови поддерживается за счет ее движения (снижающего концентрацию реагентов), адсорбции причин свертывания эндотелием и, в конце концов, без помощи других синтезируемых и повсевременно находящихся в крови естественных (первичных) антикоагулянтов(табл. 14-20).

Таблица 14-20.Первичные (физиологические) антикоагулянты и механизмы их Противосвертывающие механизмы и система фибринолиза деяния

* Серпины, ингибирующие сериновые протеазы - тромбин и (в наименьшей степени) другие причины свертывания; ** - на долю а1-антитрипсина приходится 90-92% общей антипротеазной активности плазмы.

Многие причины свертывания крови и их куски, образующиеся в процессе гемокоагуляции, выступают в роли вторичных антикоагулянтов.А именно, противосвертывающим действием владеют фибрин и продукты расщепления фибриногена Противосвертывающие механизмы и система фибринолиза плазмином, тормозящие конечную фазу свертывания крови.

В патологических критериях в крови могут появляться в высочайшем титре иммунные ингибиторы причин свертывания крови - антитела к факторам VIII, IX и другим, также к ФЛМ, на которых ведут взаимодействие и активизируются причины свертывания крови (антифосфолипидный синдром - см. ниже).

Фибринолитическая (плазминовая) система,как и система свертывания Противосвертывающие механизмы и система фибринолиза крови, активизируется как по наружному, так и по внутреннему механизму. Главным наружным активатором этой системы является продуцируемый в эндотелии, также в ряде тканей тканевой активатор плазминогена (t-PA), на долю которого приходится около 70% всего активаторного эффекта. Еще около 15% наружного механизма активации приходится на фермент урокиназу, который вырабатывается Противосвертывающие механизмы и система фибринолиза в почках и в большей собственной части выделяется с мочой, а в кровь попадает в существенно наименьшем количестве. При патологии в роли дополнительных активаторов фибринолиза могут выступать тканевые и лейкоцитарные протеазы, бактериальные ферменты (стрептокиназа, стафилокиназа и др.), экзогенные протеолитические ферменты (протеазы змеиных и грибных ядовитых веществ, ядовитых веществ насекомых и др Противосвертывающие механизмы и система фибринолиза.).

Внутренний механизм активации фибринолиза осуществляется в главном комплексом «фактор ХПа + калликреин + ВМК» (так именуемый ХНа-калликреинзависимый фибринолиз) и протеинами C и S.

Наружный и внутренний механизмы активации фибринолиза замыкаются на плазминогене, который трансформируется в активный фермент - плазмин (ранее он обозначался как фибринолизин).

Плазмин фиксируется в главном на сгустках Противосвертывающие механизмы и система фибринолиза фибрина в тромбах, в связи с чем лизис фибрина преобладает над лизисом растворенного в плазме фибриногена. Не считая того, действию плазмина на фибриноген препятствует находящийся в плазме мощнейший ингибитор этого фермента - a2-антиплазмин. Но при очень сильной активации плазминогена происходит истощение a2-антиплазмина, и в плазме крови Противосвертывающие механизмы и система фибринолиза находится огромное количество товаров как фибринолиза, так и фибриногенолиза. Как видно из схемы на рис. 14-20, эти продукты не схожи друг дружке. В итоге расщепления фибриногена в плазме наращивается количество конечного продукта этого процесса - куска D, тогда как при расщеплении фибрина возрастает концентрация фрагментов D-D (димера) и D-E-D.

Методом раздельного Противосвертывающие механизмы и система фибринолиза определения концентрации в плазме фрагментов D и D-димеров можно получить представление, в какой степени у хворого активированы фибринолиз и фибриногенолиз. Более того, при проведении таких анализов учитывается, что для нарастания в крови товаров фибринолиза, т.е. D-димера, должно ранее произойти свертывание крови - образование фибрина,

Рис Противосвертывающие механизмы и система фибринолиза. 14-20.Схема расщепления плазмином фибриногена (А) и фибрина (Б)

а потом его расщепление до куска D-D. Потому повышение концентрации в плазме D-димера служит ценным показателем как насыщенного внутрисосудистого свертывания крови, так и сопряженного с этим процессом фибринолиза. Нарастание содержания в крови D-димера является принципиальным маркером громоздкого Противосвертывающие механизмы и система фибринолиза тромбоза кровеносных сосудов, тромбоэмболии, диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови.


protoierej-artemij-vladimirov-naciya-stoit-tolko-zabotoj-molodih-o-pozhilih.html
protoierej-igor-gagarin.html
protoierej-sergij-pravdolyubov.html