Противоречия в реформаторской деятельности Петра

В стране не только лишь сохранялись, но укреплялись и властвовали крепостнические дела со всеми сопутствовавшими им порождениями как в экономике, так и в области надстройки. Но конфигурации во всех сферах социально-экономической и политической жизни страны, равномерно накапливавшиеся и назревавшие в XVII веке, переросли в первой четверти XVIII века в Противоречия в реформаторской деятельности Петра высококачественный скачок. Средневековая Столичная Русь перевоплотился в Российскую империю. В ее экономике, уровне и формах развития производительных сил, политическом строе, структуре и функциях органов власти, управления и суда, в организации армии, в классовой и сословной структуре населения, в культуре страны и быту народа произошли большие перемены. Коренным образом Противоречия в реформаторской деятельности Петра поменялись место Рф и ее роль в интернациональных отношениях тех пор.

Естественно, все эти конфигурации происходили на феодально- крепостнической базе. Но сам этот строй существовал уже в совсем других критериях. Он еще не утратил способности для собственного развития. Более того, темпы и размах освоения им новых территорий, новых сфер экономики Противоречия в реформаторской деятельности Петра и производительных сил существенно возросли. Это позволяло ему решать издавна назревшие общенациональные задачки. Но формы, в каких они решались, цели, которым они служили, все более ясно демонстрировали, что укрепление и развитие феодально-крепостнического строя при наличии предпосылок для развития капиталистических отношений преобразуются в главный тормоз для прогресса страны.

Уже Противоречия в реформаторской деятельности Петра в период правления Петра Величавого выслеживается главное противоречие, характерное периоду позднего феодализма. Интересы самодержавно-крепостнического страны и класса феодалов в целом, общенациональные интересы страны добивались ускорения развития производительных сил, активного содействия росту индустрии, торговли, ликвидации технико-экономической и культурной отсталости страны. Но для решения этих задач были нужны сокращение сферы Противоречия в реформаторской деятельности Петра деяния крепостничества, образование рынка вольнонаемной рабочей силы, ограничение и ликвидация сословных прав и приемуществ дворянства. Происходило же прямо обратное: распространение крепостничества вширь и вглубь, консолидация класса феодалов, закрепление, расширение и законодательное оформление его прав и приемуществ. Замедленность формирования буржуазии и перевоплощения ее в класс, противостоящий классу феодалов-крепостников, приводила Противоречия в реформаторской деятельности Петра к тому, что купечество и заводчики оказывались втянутыми в сферу крепостнических отношений.

Сложность и противоречивость развития Рф в этот период обусловили и противоречивость деятельности Петра и осуществленных им реформ. С одной стороны, они имели большой исторический смысл, потому что содействовали прогрессу страны, были нацелены на ликвидацию ее отсталости. С Противоречия в реформаторской деятельности Петра другой стороны, они осуществлялись крепостниками, крепостническими способами и были ориентированы на укрепление их господства. Потому прогрессивные преобразования петровского времени с самого начала несли внутри себя ограниченные черты, которые в процессе предстоящего развития страны выступали все посильнее и не могли обеспечить ликвидацию социально-экономической отсталости. В итоге петровских преобразований Противоречия в реформаторской деятельности Петра Наша родина стремительно догнала те европейские страны, где сохранилось господство феодально-крепостнических отношений, но она не могла догнать те страны, которые встали на капиталистический путь развития. Преобразовательная деятельность Петра отличалась неукротимой энергией, неслыханным размахом и целеустремленностью, смелостью в ломке отживших учреждений, законов, устоев и уклада жизни и быта. Отлично Противоречия в реформаторской деятельности Петра понимая принципиальное значение развития торговли и индустрии, Петр выполнил ряд мероприятий, удовлетворявших интересы купечества. Но он же крепил и закреплял крепостные порядки, доказывал режим самодержавного деспотизма. Деяния Петра отличались не только лишь решительностью, да и последней беспощадностью. По меткому определению Пушкина, его указы были "часто жестоки, своенравны и, кажется, писаны кнутом Противоречия в реформаторской деятельности Петра".

Не было и не могло быть заблаговременно разработанного общего плана реформ. Они рождались равномерно, и одна порождала другую, Удовлетворяя требованиям данного момента. И любая из их вызывала сопротивление со стороны самых разных соц слоев, вызывала недовольство, скрытое и открытое сопротивление, комплоты и борьбу, отличающуюся последним ожесточением.


protivorechiya-v-reformatorskoj-deyatelnosti-petra.html
protivostoyanie-afin-i-sparti-prichini-etapi-i-znachenie-peloponesskoj-vojni.html
protivostoyanie-oznachennim-tendenciyam-bolnogo.html